Грузовая техника из Европы
Приобретение, ввоз, таможенное оформление транспортных средств подразумевает поэтапное выполнение ряда задач. Данный процесс усложняется не только существующими и вновь возникающими ограничениями, но и спецификой ввозимой колесной и иной техники. Успешное решение таких трудоемких задач зависит в большей степени от высокого уровня экспертности и внушительного опыта работы специалистов этой сферы.
Предлагаем рассмотреть процесс приобретения транспортного средства (легкового автомобиля, автобуса, седельного тягача, полуприцепа, прицепа, грузового автомобиля, внедорожника, специальной техники и т.д.)более детально:



1. Исследование рынка и выбор поставщика


Анализ потребностей: определите, какими характеристиками для Вас или Вашего бизнеса должны обладать транспортные средства или спецтехника.
Выбор поставщика: найдите надежных поставщиков, изучите их предложения, портфолио и условия сотрудничества.

2. Подготовка к приобретению и оплата


Проверка документации: убедитесь, что у поставщика есть все необходимые документы и соответствующие разрешения на экспорт техники.
Заключение договора: оформите договор купли-продажи, в котором четко и подробно прописаны условия поставки, стоимость, сроки, а также ответственность сторон.
Оплата: согласуйте оплату с банком, получите УНК, проработайте трансграничный перевод.
Передача техники: убедитесь, что техника полностью соответствует заявленным характеристикам.

3. Транспортировка


Способ доставки: определите подходящий способ транспортировки (авто, морской, железнодорожный).
Заключение договора с перевозчиком: оформите договор с транспортной компанией с учетом всех условий доставки.

4. Подготовка к таможенному оформлению


Сбор необходимых документов: подготовьте необходимые документы для таможенного оформления, включая:
-Договор купли-продажи
-Транспортные документы (CMR, коносамент и т.д.)
-ОТТС, СБКТС и т.д.
-Платежные документы
-Договор с СВХ

5. Таможенное оформление


Подача декларации: подайте таможенную декларацию в соответствующий таможенный орган самостоятельно или через таможенного представителя.
Пошлины и налоги: рассчитайте и оплатите таможенные пошлины, утилизационный сбор, НДС и другие налоги, применимые к вашему транспортному средству.
Контроль со стороны таможни: ожидайте проверки со стороны таможенных органов. В случае необходимости предоставьте дополнительные документы или информацию.

6. Получение разрешений и сертификатов


Сертификация: убедитесь, что все транспортные средства соответствуют российским стандартам и требованиям безопасности. При необходимости получите ОТТС, СБКТС, ЗОЭТС, декларацию соответствия, сертификат соответствия в зависимости от ТС или спецтехники.

7. Завершающий этап


ЭПТС (ЭПСМ): после успешного выпуска ДТ таможенными органами получите ЭПТС или ЭПСМ, зарегистрируйте технику в ГИБДД или Гостехнадзоре.

Данный процесс сложный и имеет бесчисленное количество вариаций в зависимости от особенностей техники. Безусловно, он требует не только глубоких знаний законодательства, но и скрупулезного подхода к каждому этапу. Рекомендуется сотрудничать с опытными специалистами или компаниями, чьи опыт и компетенции помогут избежать возможных ошибок и задержек.
Made on
Tilda